Implementasi Genggam Jari untuk Menurunkan Nyeri Sedang pada Anak dengan Chronic Myeloid Leukimia - Atikatunnisa, Atikatunnisa; Cahyaningrum, Etika Dewi (Global Health Science Group, 2025)
Chronic Myeloid Leukemia (CML) merupakan suatu jenis kanker yang disebabkan oleh gangguan pada hematopoietic stem cell. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh relaksasi genggam jari terhadap nyeri dengan skala sedang pada anak penderita Chronic myeloid leukemia (CML). Metode penelitian ini menggunakan deskriptif case study pada anak dengan diagnosa Chronic myeloid leukemia (CML). Implementasi yang dilakukan pada studi kasus ini yaitu penulis menerapkan relaksasi genggam jari pada anak dengan diagnosa Chronic myeloid leukemia untuk menurunkan intensitas nyeri dengan skala sedang di ruang Aster RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Maret 2025 sampai 12 Maret 2025. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, pasien yang terlibat dalam penerapan praktik keperawatan sebanyak 1 anak dengan diagnosa Chronic myeloid leukemia. Hasil setelah dilakukan implementasi keperawatan relaksasi genggam jari selama 3x24 jam didapatkan ada penurunan intensitas nyeri dari skala 6 menjadi 4, keluhan nyeri menurun, meringis menurun, gelisah menurun karena rasa nyeri mulai berkurang.