Penerapan Kompres Tepid Water Sponge pada Anak dengan Hipertermi: Studi Kasus Respons Fisiologis dan Kenyamanan - Maulidhia, Khoeronisa; Murniati, Murniati; Nur, Devi Tri (Global Health Science Group, 2025)
Kejang demam adalah kejang pada anak usia 6 bulan sampai 5 tahun dengan peningkatan suhu tubuh lebih dari 38°C yang tidak disebabkan oleh proses intrakranial, sehingga terjadi kenaikan suhu tubuh yang mengakibatkan gangguan fisiologis. Masalah keperawatan yang muncul pada kasus kejang demam salah satunya adalah hipertermia. Salah satu intervensi mandiri keperawatan yang dapat dilakukan untuk mengatasi hipertermia yaitu kompres water Tepid Water Sponge. Tujuan studi kasus ini adalah untuk untuk mengeksplorasi respons fisiologis dan kenyamanan anak setelah penerapan kompres tepid water sponge, khususnya di ruang perawatan anak RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Subjek dalam studi kasus ini adalah An.M, usia 4 tahun dan dengan diagnosa kejang demam. Penerapan tepid water sponge selama 10 menit pada anak dengan kejang demam yang mengalami hipertermi menunjukkan penurunan suhu tubuh dari 38°C menjadi 37,5°C. Intervensi ini juga diikuti perbaikan respons fisiologis dan peningkatan kenyamanan anak. Tepid water sponge direkomendasikan sebagai intervensi non-farmakologis yang efektif dan aman untuk menangani hipertermi pada anak dengan kejang demam, serta dapat diintegrasikan dalam asuhan keperawatan klinis.