Implementasi Terapi Relaksasi Genggam Jari pada Ny. R dengan Nyeri Akut Post Operasi Sectio Caesarea - Istiqomah, Awaliyatun; Haniyah, Siti (Global Health Science Group, 2025)
Pembedahan sectio caesarea menimbulkan rasa nyeri yang berasal dari luka insisi, 75% dari pasien bedah mengalami nyeri sedang sampai berat setelah operasi. Rasa nyeri dapat diatasi dengan penatalaksanaan nyeri yang bertujuan untuk meringankan atau mengurangi rasa nyeri yang dirasakan klien sampai menuju tingkat kenyamanan. Teknik relaksasi genggam jari (finger hold) merupakan teknik relaksasi yang sangat sederhana dan mudah dilakukan oleh siapapun. Teknik ini berhubungan dengan jari tangan serta aliran energi didalam tubuh. Menggenggam jari sambil menarik nafas dalam-dalam (relaksasi) dapat mengurangi dan menyembuhkan ketegangan fisik dan emosi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode study kasus melalui pendekatan proses keperawatan. Subjek yang digunakan adalah satu pasien post section caesarea dengan masalah nyeri akut di RSUD Kardinah Kota Tegal. Instrumen penelitian yang digunakan berupa format asuhan keperawatan maternitas. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan teknik wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Hasil penerapan terapi relaksasi genggam jari pada ibu post sc menunjukkan bahwa pasien mengalami penurunan tingkat nyeri dari pengobatan hari pertama hingga pengobatan hari ketiga. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terapi relaksasi genggam jari mampu menurunkan skala nyeri pada ibu post sectio caesarea. Berdasarkan hasil studi kasus yang sudah dilakukan pada pasien terdapat perubahan skala nyeri pada ibu post section caesarea sebelum dan sesudah diberikan terapi relaksasi genggam jari. Pemberian terapi relaksasi benson selama 3 hari dapat menurunkan skala nyeri post sectio caesarea.