Proses Perawatan Luka pada Pasien Diabetes Melitus - Rhieyana, Putri; Nathania, Levina Nabila (Global Health Science Group, 2025)
Diabetes merupakan penyakit kronis yang terjadi akibat gangguan pada pankreas, sehingga tubuh tidak mampu memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup atau tidak dapat memanfaatkan insulin dengan optimal. Tujuan: Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menilai berbagai pendekatan perawatan luka yang paling efisien dalam mempercepat proses penyembuhan luka akibat ulkus diabetik. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menelaah literatur yang berkaitan dengan perawatan luka pada penderita diabetes melitus. Penulis menggunakan tiga basis data, yaitu PubMed, Google Scholar, dan Semantic Scholar, dengan kata kunci