Penatalaksanaan Holistik Gizi Kurang dan Stunting pada Balita Usia Dua Tahun Empat Bulan dengan Pendekatan Kedokteran Keluarga - Sahbani, Muhammad Hasbi; Ernawati, Tutik (Global Health Science Group, 2025)
Stunting adalah kondisi tinggi badan seseorang lebih pendek dibanding tinggi badan orang lain pada umumnya dengan usia yang sama. Menerapkan pelayanan dokter keluarga dengan mengidentifikasi faktor risiko, masalah klinis, serta penatalaksanaan pasien berbasis Evidence-Based Medicine yang bersifat family approach, patient-centred dan community oriented. Studi yang dilakukan adalah laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan ke rumah. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien di puskesmas. Penilaian dilakukan berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kuantitatif dan kualitatif. Pasien An. AL berusia 28 bulan tinggal bersama nenek, kakak, dua orang paman dan kedua orangtuanya. Orang tua pasien mengeluhkan bahwa kondisi tumbuh kembang anaknya tidak seperti anak seusianya di lingkungan rumahnya. Pasien di diagnosis sebagai gizi kurang dan Stunting. Pada kasus ini telah dilakukan evaluasi yaitu terdapat penurunan gejala klinis dan peningkatan pengetahuan pasien dan keluarga pasien. Telah dilakukan penatalaksanaan holistik dengan pendekatan dokter keluarga pada An. ALdan keluarga yang disesuaikan dengan EBM. Intervensi yang dilakukan telah menambah pengetahuan dan mengubah beberapa perilaku pasien dan keluarganya, yang ditandai dengan perbaikan pada diagnosis holistik akhir.