Pengaruh Metode Buzz Group terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja tentang Pernikahan Dini - Gumelar, Wahyu Retno; Ekawati, Heny; Zahro, Fatimatuz (Global Health Science Group, 2025)
Fenomena pernikahan dini saat ini sedang mengalami peningkatan. Indonesia menempati peringkat ke-37 dunia dalam kasus pernikahan anak. Angka pernikahan anak di Indonesia sebesar 23%, dengan satu dari empat perempuan menikah sebelum 18 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode buzz group terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang pernikahan dini di Desa Kalen Kecamatan Kedungpring Kabupaten Lamongan. Desain penelitian menggunakan Pre-Eksperimental dengan pendekatan one group pre-post test design. Populasi sebanyak 53 responden, menggunakan teknik Simple Random Sampling didapatkan sebanyak 47 responden. Data penelitian ini diambil menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan remaja tentang pernikahan dini. Setelah ditabulasi data yang dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test dengan tingkat kemaknaan p= <0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan perlakuan dari 47 remaja sebagian besar (61,7%) mempunyai tingkat pengetahuan kurang. Setelah diberikan perlakuan sebagian besar (76,6%) memiliki tingkat pengetahuan baik. Berdasarkan hasil diatas dengan nilai signifikasi p = 0,000. Artinya ada pengaruh pengaruh yang signifikan pada pengetahuan remaja tentang pernikahan dini sesudah diberikan metode Buzz Group. Metode Buzz Group dapat meningkatkan pengetahuan seseorang karena seseorang remaja yang tidak nyaman menyampaikan pendapatnya dalam kelompok dapat menggunakan kelompok kecil untuk menjaga suasana bersahabat sambil tetap memperhatikan orang lain.