Penatalaksanaan Holistik Kasus Hipertensi dan Hiperurisemia pada Pria 60 Tahun Menggunakan Pendekatan Kedokteran Keluarga - Rahmadani, Letifa; Zuraida, Reni (Global Health Science Group, 2025)
Pasien lanjut usia sering kali dikaitkan dengan penyakit kronis seperti hipertensi serta hiperurisemia. Keadaan ini disebabkan oleh berbagai faktor terkait gaya hidup dan lingkungan pasien. Studi ini ditujukan untuk mencari faktor risiko, masalah medis, dan tata laksana holistik sesuai pendekatan kedokterteran keluarga. Data diambil melalui alloanamnesis, pemeriksaan fisik pasien, dan visitasi rumah. Keadaan pasien dinilai dari hasil diagnosis holistik awal dan akhir. Faktor-faktor risiko internal dan eksternal yang teridentifikasi pada pasien kemudian dilakukan intervensi yang sesuai oleh peneliti. Setelah intervensi dilakukan, terdapat perbaikan nilai kadar asam urat dan tekanan darah, peningkatan nilai pengetahuan pasien sebanyak 3 poin dan keluarga pasien sebanyak 5 poin, perbaikan asupan gizi dan menu makan, perbaikan aktivitas fisik serta meningkatnya kepatuhan pasien dalam minum obat dan kontrol.