Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kepatuhan Minum Obat pada Penderita TB Paru - Suminarti, Suminarti; Manurung, Sari Yanti; Darwis, Winda Orliani; Sunarti, Sunarti (Global Health Science Group, 2025)
Tuberkulosis Paru disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis, yang paling sering menyerang sistem pernapasan. Pendertita TB Paru dan ikeluarga sering merasakan kecemasan terhadap proses perjalanan penyakit yang dialami. Selama proses perawatan, kecemasan tidak hanya dirasakan oleh seorang pasien, namun dapat juga dialami oleh keluarga yang anggotanya dirawat di rumah sakit. Kecemasan yang dirasakan pasien terkadang membuat pasien memutuskan untuk melanjutkan proses pengobatanmengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan kepatuhan minum obat pada penderita TB Paru di Puskesmas Nanga Tayap Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat merupakan tujuan penelitian yang dirumusakan. Penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Nanga Tayap iKabupaten Ketapang. Teknik ipengambilan sampel total sampel berjumlah 62 pasien, dengan ketentuan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien TB Paru yang berobat di Puskesmas Nanga Tayap Kabupaten Ketapang. Data penelitian dikumpulkan melalui pembagian kuesioner dan dioleh dengan menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil uji statistik Chi–Square disimpulkan bahwa ada hubungan tingkat kecemasan dengan kepatuhan minum obat pasien TB Paru.