Efektivitas Dexketoprofen 100 mg Bolus IV untuk Manajemen Nyeri pada Pasien Endoskopi Urologi dengan Masalah Kardiovaskuler - Suyasa, Agus Baratha; Dewi, Ni Nyoman Ari Kundari; Wahyuningsih, Luh Gde Nita Sri; Devi, Ni Luh Putu Lusiana (Global Health Science Group, 2025)
Nyeri menimbulkan perasaan tidak nyaman untuk pasien khususnya pada pasien yang sedang menjalani tindakan endoskopi urologi. Dexketoprofen merupakan salah satu contoh dari obat analgetik golongan NSAIDs, biasanya digunakan untuk perawatan nyeri pada pasien pre, intra dan pasca pembedahan. Belum ada ditemukan penelitian mengenai efektivitas pemberian dexketoprofen sebagai analgesik tunggal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas dexketoprofen 100 mg bolus IV untuk manajemen nyeri pada pasien endoskopi urologi dengan masalah kardiovaskuler. Jenis penelitian adalah Pre-Eksperimental, dengan rancangan penelitian Intact-Group Comparison. Sampel pada penelitian ini yaitu berjumlah 100 orang responden, yaitu 50 sebagai kelompok perlakuan dan 50 lainnya sebagai kelompok kontrol yang diambil dengan teknik non probability sampling dengan jenis purporsive sampling. Data dikumpul menggunakan lembar observasi melalui pengamatan langsung oleh peneliti, dan dianalisis dengan inferensial statistik. Penelitian ini menemukan bahwa nilai p < 0,001 yang berarti secara statistik terdapat perbedaan bermakna antara kelompok dexketoprofen dengan kelompok ketorolac pada responden dengan endoskopi urologi.