Hubungan Pengetahuan dan Sikap Dokter dengan Kesesuaian Peresepan Obat Berdasarkan Indikator WHO - Saputra, Magdalena Yosefin; Oktarlina, Rasmi Zakiah; Wardani, Dyah Wulan Sumekar Rengganis; Larasati, TA (Global Health Science Group, 2025)
Resep merupakan dokumen yang harus ditulis secara akurat dan jelas untuk mencegah salah baca. Resep yang salah dapat menyebabkan kerugian atau bahkan kematian bagi pasien. Pengetahuan merupakan pemahaman teoretis dan praktis yang dimiliki manusia. Sikap adalah konsistensi perasaan dan gagasan seseorang, serta perilakunya dalam berinteraksi sosial. Pengetahuan dan sikap memiliki peran yang penting dalam proses pengambilan keputusan yang rasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dokter dengan kesesuaian peresepan obat berdasarkan indikator WHO. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah 40 dokter umum di Puskesmas Kota Bandar Lampung. Variabel bebas penelitian ini merupakan pengetahuan serta sikap dokter. Variabel terikat adalah kesesuaian peresepan obat berdasarkan indikator WHO. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder, yaitu kuesioner yang dibagikan ke dokter umum serta lembar resep. Data dianalisis secara univariat dan bivariat, serta uji chi-square dilakukan untuk uji statistik. Hasil penelitian didapati adanya pengaruh pengetahuan (p=0,011) dan sikap (p=0,004) terhadap kesesuaian peresepan obat berdasarkan indikator WHO.