Pendekatan Holistik Penatalaksanaan Diabetes Melitus Tipe II dengan Ulkus Pedis pada Wanita 72 Tahun - Zega, Michael Adamfati Junior; Larasati, TA (Global Health Science Group, 2025)
Diabetes melitus adalah penyakit metabolik dimana kadar glukosa darah melebihi normal dan ulkus diabetik menjadi salah satu komplikasi diabetes yang sering terjadi. Diabetes melitus merupakan penyakit menahun sehingga peran pasien dan keluarga penting dalam penanganan penyakit tersebut. Pendekatan kedokteran keluarga perlu dilakukan dalam penanganannya. Studi ini bertujuan mengidentifikasi faktor risiko, masalah klinis, serta menyusun strategi tatalaksana holistik melalui pendekatan kedokteran keluarga. Studi ini merupakan sebuah laporan kasus dengan data primer didapat melalui autoanamnesis, alloanamnesis, pemeriksaan fisik, serta kunjungan ke rumah pasien. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kualitiatif dan kuantitatif. Pada kasus ini dilakukan diagnosis dan tata laksana holistik sesuai dengan teori dan jurnal terkait kemudian dilakukan intervensi dengan konseling menggunakan media powerpoints. Secara klinis pasien didiagnosis dengan diabetes melitus tipe II (ICD 10:E11) : Ulkus Pedis (ICD 10:L98.4). Pada evaluasi didapatkan pemahaman yang lebih baik terkait penyakit yang diderita serta perubahan perilaku yang berdampak pada keberhasilan terapi yaitu mengalami penurunan kadar gula darah. Penilaian pemahaman dilakukan dengan menggunakan post-test dan didapatkan hasil peningkatan pengetahuan sebesar 50 poin dan pasien mengalami penurunan kadar gula darah sebesar 120 mg/dL.