Systematic Review: Faktor-faktor yang Mempengaruhi Sectio Caesarea - Putri, Tiara Triwansa; Sari, Ratna Dewi Puspita; Ratna, Maya Ganda; Zuraida, Reni (Global Health Science Group, 2025)
Tingkat persalinan melalui section caesarea (SC) menunjukkan peningkatan yang signifikan secara global, termasuk di Indonesia. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018, prevalensi persalinan dengan SC di Indonesia mencapai 17,6%. Angka ini meningkat 9,8% dibandingkan dengan tahun 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pelaksanaan SC pada ibu bersalin. Penelitian ini penting untuk tenaga kesehatan dalam melakukan analisis faktor tersebut dalam mendukung suatu persalinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic review dengan pencarian artikel melalui Google Scholar, GARUDA, Pubmed, dan Scopus dengan rentang tahun 2020-2025. Hasil penelitian menunjukkan dari 2.751 artikel yang diidentifikasi, sebanyak 1.021 artikel pada rentang tahun 2020-2025. Sebanyak 520 artikel dikecualikan karena tidak memenuhi kriteria inklusi yang sudah ditetapkan. Setelah dilakukan analisis, didapatkan 6 artikel yang diteliti dan didapatkan hasil bahwa usia ibu, obesitas, jarak kehamilan, jumlah persalinan, kelainan posisi janin, persalinan yang lama, pecah ketuban dini, plasenta previa, kehamilan berisiko, riwayat operasi atau persalinan, dan kondisi gawat darurat yang dapat mengharuskan pasien menjalani tindakan sectio caesarea. Kesimpulannya adalah faktor-faktor yang mempengaruhi sectio cesarea terdapat dari faktor ibu, janin, dan persalinan itu sendiri.