Modifikasi Therapy Thought Stopping, Mindfulness dan Manajemen Stres Berbasis Digital: Harapan dan Solusi Masalah Psikososial bagi Pecandu Judi Online “Literatur Review” - Wahyudi, Udi; Pursitasari, Ita; Susmadi, Susmadi (Global Health Science Group, 2025)
Permasalahan psikososial akibat kecanduan judi online semakin meningkat seiring dengan kemudahan akses digital. Dampak negatif seperti gangguan kecemasan, depresi, stres, dan disfungsi sosial memerlukan intervensi yang efektif dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi modifikasi terapi thought stopping, mindfulness, dan manajemen stres berbasis digital sebagai solusi terhadap permasalahan psikososial pada pecandu judi online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta-analisis yang didasarkan pada hasil kajian dari berbagai literatur. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti untuk memperoleh artikel yang dipublikasikan adalah dengan menggunakan basis data dari Google Scholar, Publish or Ferish, Mendeley, Google Book, PubMed. Hasil penelitian yang diperoleh menjelaskan bahwa penerapan terapi thought stopped dapat membantu mengendalikan dorongan impulsif, mindfulness berperan dalam meningkatkan kesadaran diri dan manajemen emosi, sedangkan manajemen stres berbasis digital menawarkan dukungan yang fleksibel dan mudah diakses. Integrasi ketiga pendekatan ini dalam platform digital berpotensi menjadi solusi komprehensif yang efektif dalam mengatasi masalah psikososial bagi pecandu judi online. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut terkait implementasi intervensi berbasis digital agar dapat diintegrasikan dalam layanan rehabilitasi.