Peran Bidan dalam Stimulasi Tumbuh Kembang Bayi Usia 0-12 Bulan - Astuti, Windi; Paninsari, Debora; Putri, Puspa Mutia Syah; Hasugian, Arsita; Sari, Rini Puspa; Faridah, Faridah (Global Health Science Group, 2025)
Pertumbuhan dan perkembangan bayi merupakan proses yang berlangsung secara alami. Setiap anak berhak atas perlindungan dan stimulasi yang cukup untuk mendukung tumbuh kembangnya. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Peran Bidan Dalam Stimulasi Tumbuh Kembang Bayi Usia 0-12 Bulan Di Klinik Pratama Cmc Baserah Kabupaten Kuantan Singingi . metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Lokasi penelitian dilakukan di Klinik Pratama CMC Baserah, Kabupaten Kuantan Singingi pada tahun 2024. Populasi penelitian adalah ibu yang memiliki bayi usia 0-12 bulan yang berkunjung ke klinik, dengan sampel sebanyak 21 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur dengan bidan dan ibu, observasi langsung, serta analisis dokumen terkait. Keabsahan data dijaga dengan teknik triangulasi sumber, metode, dan data. Hasil penelitian menunjukkan Bidan memiliki pengetahuan yang cukup dalam memberikan edukasi tentang stimulasi tumbuh kembang bayi. Sikap bidan dalam memberikan edukasi sangat baik, dengan komunikasi yang efektif dan mudah dipahami. Motivasi bidan dalam menjalankan tugas sebagai konselor masih kurang karena beban kerja yang tinggi. Media informasi dan edukasi yang digunakan sudah cukup efektif dalam membantu pemahaman ibu. Peran tenaga kesehatan secara keseluruhan di klinik sangat mendukung keberhasilan stimulasi tumbuh kembang bayi. Klinik Pratama CMC Baserah diharapkan dapat menyediakan pelatihan rutin bagi bidan agar mereka dapat meningkatkan keterampilan dalam memberikan edukasi tentang stimulasi Tumbuh kembang bayi.