Clinical Pathway dan Dampaknya terhadap Lama Rawat Inap (Los) dan Efektivitas Biaya di Rumah Sakit: Tinjauan Literatur - Asmara, Ananda Arantika Widi; Safi'i, Akhmad; Sutedja, Ade Armada; Zakaria, Achmad (Global Health Science Group, 2025)
Clinical pathway merupakan panduan tertulis berbasis bukti yang mengintegrasikan pelayanan pasien secara multidisipliner untuk diagnosis tertentu dalam jangka waktu yang ditetapkan. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk menganalisis efektivitas implementasi clinical pathway dalam menurunkan length of stay (AVLOS) dan meningkatkan efektivitas biaya. Penelitian ini merupakan studi Literatur Review. Kata kunci yang digunakan adalah “Clinical Pathway” AND “Length of Stay (ALOS)” AND “Efektivitas Biaya” AND “Rumah Sakit”. penelusuran artikel diperoleh dari database PubMed dan Google Scholar, diterbitkan antara tahun 2014 hingga 2025, berbahasa Indonesia atau Inggris, tersedia dalam bentuk full text, dilakukan di rumah sakit, dan membahas pengaruh clinical pathway terhadap LOS dan efektivitas biaya. Dari 128 artikel yang diidentifkasi, sebanyak 11 artikel terpilih dan dianalisis menggunakan diagram alur PRISMA. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa seluruh artikel melaporkan penurunan LOS setelah implementasi clinical pathway. Selain itu, sebanyak 9 dari 11 artikel menunjukkan penurunan biaya perawatan melalui efisiensi lama hari rawat inap. Penerapan clinical pathway yang konsisten, berbasis bukti, dan melibatkan kolaborasi lintas disiplin merupakan strategi penting dalam optimalisasi mutu layanan rumah sakit dan efisiensi sistem kesehatan.