Hubungan Lama Puasa dengan Kejadian Mual Muntah pada Pasien Post Operasi Sectio Caesarea dengan Tindakan Spinal Anestesi - Jasmiati, Jasmiati; Wibowo, Tophan Heri; Murniati, Murniati (Global Health Science Group, 2025)
PONV merupakan komplikasi umum yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan signifikan dan mengganggu proses pemulihan pasien. Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara lama waktu berpuasa sebelum anestesi dan kejadian mual muntah pasca tindakan operasi (PONV) pada pasien yang menjalani tindakan operasi caesarea menggunakan anestesi spinal di RSUD dr. Soedirman Kebumen. Memakai desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, 80 responden dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Data dikumpulkan melalui wawancara mengenai lama puasa dan observasi mual muntah setelah operasi, kemudian dianalisis dengan uji Spearman Rank. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden berpuasa selama 6-8 jam (55%), dengan 57,5% dari mereka mengalami mual muntah pasca operasi. Meskipun ada indikasi bahwa lama puasa dapat berkontribusi pada ketidaknyamanan, analisis statistik menunjukkan Tidak terjalin hubungan yang signifikan antara lama puasa dan kejadian mual muntah (p-value=0,466; p-value>0.05). Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor lain juga berperan penting dalam kejadian PONV. Kesimpulannya, penelitian ini menyatakan tidak terjalin korelasi yang kuat antara lama puasa dengan kejadian mual dan muntah pada pasien post operasi sectio caesarea.