Efektivitas Akupresur Titik ST36 dan Pc6 sebagai Terapi Non-Farmakologis dalam Mengurangi Nausea pada Pasien Gastritis: Studi Kasus - Salsabila, Nadia; Khasanah, Suci (Global Health Science Group, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan teknik akupresur sebagai terapi on-farmakologis untuk mengurangi mual pada pasien gastritis. Desain penelitian menggunakan studi kasus deskriptif terhadap satu pasien dengan diagnosis gastritis yang mengalami keluhan mual. Intervensi dilakukan dengan teknik akupresur selama tiga hari berturut-turut. Hasil menunjukkan penurunan tingkat mual secara progresif serta peningkatan nafsu makan. Temuan ini mengindikasikan bahwa terapi akupresur dapat menjadi alternatif non-farmakologis yang efektif untuk mengurangi mual pada pasien gastritis.