Faktor yang Berhubungan dengan Acne Vulgaris Literatur Review - Anindyaguna, Anggit; Taolin, Alberto; Suharmanto, Suharmanto (Global Health Science Group, 2025)
Acne vulgaris adalah penyakit kulit kronis yang ditandai oleh peradangan pada unit pilosebasea (folikel rambut dan kelenjar minyak), yang umumnya terjadi pada remaja namun juga bisa dialami oleh orang dewasa. Kondisi ini ditandai dengan munculnya komedo (tertutup dan terbuka), papul, pustul, nodul, dan terkadang kista, terutama di wajah, dada, dan punggung. Literartur review ini bertujuan menguraikan faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian acne vulgaris. Literatur review ini menggambarkan faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian acne vulgaris. Peneliti menggunakan artikel dari Google Scholar dan PubMed. Artikel yang digunakan adalah artikel 10 tahun terakhir dari tahun 2015-2025. Peneliti menggunakan kata kunci “acne vulgaris” dan “faktor”. Artikel yang didapatkan sebanyak 25 artikel dan 10 artikel memenuhi syarat. Peneliti membuat resume dari hasil penelitian dan melakukan interpretasi dan kesimpulan dari artikel terpilih. Patogenesis acne vulgaris melibatkan beberapa faktor utama, yaitu peningkatan produksi sebum, hiperkeratinisasi folikel, kolonisasi oleh Cutibacterium acnes (sebelumnya Propionibacterium acnes), serta respon inflamasi imun. Faktor hormonal, genetik, stres, dan gaya hidup juga diketahui berperan dalam memperparah kondisi ini.