Gambaran Kualitas Tidur pada Pasien Stroke - Lubis, Hizrah Hanim; Sari, Putri Purnama; Siregar, Maya Ardilla; Aritonang, Mhd Adi Setiawan (Global Health Science Group, 2025)
Stroke adalah salah satu penyakit yang paling umum menyebabkan kecacatan dan kematian di dunia yang menyumbang 11% dari total kematian global dan merupakan salah satu penyebab utama kecacatan jangka panjang. Kualitas tidur yang buruk dapat menyebabkan kelelahan kronis, penurunan kognisi, dan peningkatan gejala depresi serta kecemasan, yang sering terjadi pada pasien stroke. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran kualitas tidur pada pasien stroke. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien stroke yang berada di instalasi rawat jalan berada di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia Medan yang berjumlah 90 responden. Pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan cara purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan menentukan kriteria- kriteria tertentu. Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan Analisa tabel frekuensi dan persentase. Hasil yang diperoleh adalah mayoritas kualitas tidur pasien stroke di RSU Mitra Medika Tanjung Mulia dengan kategori buruk.