Peran Institusi Sosial dalam Peningkatan Akses Keterampilan dan Pekerjaan bagi Penyandang Disabilitas: Studi Kasus Kelompok Kresna Patra Boyolali - Ika Nur Halimah (Department of Social Development and Welfare, Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2025)
Abstrak Kurangnya akses pendidikan keterampilan bagi penyandang disabilitas menyebabkan banyak diantaranya tidak mendapatkan pekerjaan dan upah yang layak. Saat ini sudah mulai banyak bermunculan institusi sosial yang bergerak dalam pemberdayaan penyandang disabilitas, salah satunya adalah Kelompok Kresna Patra yang merupakan kelompok binaan PT. Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Boyolali yang bergerak dalam bidang pelatihan menjahit dan mini konveksi. Melalui Pendekatan kualitatif deskriptif, tulisan ini menjabarkan bagaimana Kelompok Kresna Patra meningkatkan akses keterampilan dan pekerjaan yang layak dengan mengintegrasikan pelatihan menjahit, penempatan kerja pada sektor UMKM dan sektor industri dengan mendorong transformasi sistem perekrutan tenaga kerja inklusif bidang industri garmen berbasis satu pintu. Saat ini, telah terdapat 57 penyandang disabilitas yang diterima menjadi pegawai tetap di perusahaan garmen. Kresna Patra melaksanakan strategi kerja sama multistakeholder dan advokasi kebijakan inklusif sebagai upaya untuk menguatkan berjalannya kegiatan kelompok. Meskipun begitu, terdapat hambatan dalam memperluas penerima manfaat program dikarenakan keterbatasan regenerasi local hero yang masih terbatas jumlahnya serta keterbatasan penyandang disabilitas yang bervariasi menyebabkan hambatan dalam mobilitas dan modifikasi peralatan. Kata kunci: Pemberdayaan; Kelompok Penyandang Disabilitas; Tenaga Kerja Inklusif; Transformasi sosial Abstract Limited access to skills training for people with disabilities (PWDs) often leads to unemployment and inadequate wages. In response to this challenge, social institutions have emerged to empower people with disabilities , such as Kresna Patra in Boyolali Regency supported by PT. Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Boyolali focused in mini-convection and sewing training. Through a descriptive qualitative approach, this paper examines how the Kresna Patra Group enhances skills development and facilitates access to suitable employment by integrating sewing training, job placement within micro, small, and medium enterprises (MSMEs), and the industrial sector, while also promoting the transformation of a streamlined, inclusive recruitment system for the garment industry. Notably, 67 individuals with disabilities have been hired as permanent employees at a garment company. Kresna Patra implements strategies involving multi-stakeholder collaboration and advocacy for inclusive policies to strengthen the group's operational effectiveness. However, challenges persist in expanding program reach due to a limited regeneration of local hero, which remains limited in number and the diverse disabilities of individuals, causing mobility and equipment modification challenges. Keywords: Empowerment; Disability Group; Inclusive Workforce; Social Transformation