IDENTIFIKASI KOMPONEN BIOAKTIF MINUMAN BUBUK KOPI JAHE MERAH MENGGUNAKAN GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY - Octaviana, Aura Christie; Sandrasari, Diny Agustina (Universitas Sahid, 2024)
Kopi telah menjadi tren yang luas di masyarakat saat ini dan telah menjadi bagian dari gaya hidup sehari-hari. Dampak dari tren ini adalah munculnya banyak inovasi baru terkait variasi minuman kopi. Salah satu variasi minuman kopi adalah penambahan jahe merah ke dalam minuman kopi untuk meningkatkan cita rasa serta meningkatkan manfaat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen bioaktif dalam campuran bubuk kopi jahe merah menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Penelitian ini diawali dengan mengeringkan jahe merah menggunakan 3 metode pengeringan berbeda yaitu matahari, oven dan pengering beku. Masing-masing bubuk jahe kering yang diperoleh kemudian dicampur hingga homogen dengan bubuk kopi dan gula aren kemudian dilakukan identifikasi komponen bioaktifnya menggunakan GC-MS. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa komponen bioaktif yang dominan terkandung dalam minuman bubuk kopi jahe merah adalah Î±-curcumene, Î²-sesquiphellandrene, Melezitose, Dodecanoic acid, Zingerone dan Caffeine. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jahe merah mempunyai pengaruh yang besar terhadap komponen-komponen yang terdapat dalam minuman bubuk kopi jahe merah yang dapat dilihat dari komponen yang teridentifikasi, sebagian besar merupakan komponen yang terkandung dalam jahe merah