Penerapan Elemen Arsitektur Melayu Riau Pada Bangunan Museum Daerah Riau Sang Nila Utama - Dany, Tengku Harmen (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Penerapan elemen arsitektur melayu Riau pada bangunan Museum Daerah Riau Sang Nila Utama di Pekanbaru merupakan upaya untuk menjaga kelestarian identitas budaya daerah melalui desain arsitektur yang mengintegrasikan elemen tradisional dengan kebutuhan fungsional modern. Arsitektur Melayu Riau, dengan ciri khas seperti atap limas, ukiran kayu, dan penggunaan material lokal, memiliki nilai budaya yang mendalam yang mencerminkan keseimbangan antara alam, manusia, dan kepercayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana elemen-elemen arsitektur Melayu Riau diterapkan dalam desain bangunan museum tersebut dan untuk menggali makna serta fungsi budaya dari penerapan elemen-elemen tersebut. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, observasi langsung, serta analisis literatur, penelitian ini menemukan bahwa penerapan elemen-elemen tradisional dalam Museum Sang Nila Utama tidak hanya berfungsi sebagai pelestari budaya, tetapi juga memperkuat citra identitas lokal yang relevan dalam konteks pembangunan modern. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya konteks budaya dan sosial dalam desain arsitektur, serta kontribusi museum sebagai ruang publik yang menghubungkan masa lalu dan masa kini. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang bagaimana arsitektur dapat berperan dalam memperkenalkan dan merayakan kebudayaan lokal melalui penerapan elemen-elemen tradisional dalam bangunan modern.