IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 08 MUARA PAWAN KABUPATEN KETAPANG - Ason, Ason; Khoiri, Ahmad; Dasmawarti, Dasmawarti (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Abstract: The aim of this research is to find out: (1) independent curriculum learning planning; (2) implementation of independent curriculum learning and (3) Assessment of independent curriculum learning. This research was conducted at SDN SDN 08 Muara Pawan, Ketapang Regency, using a qualitative descriptive research approach and type. Data was collected using interview, observation and documentation methods, with the data source being the class I teacher. The data analysis used in this research includes data condensation, data presentation and conclusions. Checking the validity of the data using triangulation, namely source triangulation and technical triangulation. The results of the research can be described as follows: (1) in planning learning, the teaching tools used by teachers are appropriate and refer to the teaching tools provided by the Ministry of Education and Culture, with the option of modifying them themselves (2) the learning carried out by teachers tries to refer to the learning principles in the independent curriculum and is at the developing stage with the consideration that the learning carried out is student-centred and the accuracy of the learning methods used (3) the assessment is carried out by referring to the assessment principles launched by the Ministry of Education and Culture. Keywords: Implementation, Independent Curriculum, Elementary School Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) perencanaan pembelajaran kurikulum merdeka; (2) pelaksanaan pembelajaran kurikulum merdeka dan (3) Asesmen pembelajaran kurikulum merdeka .Penelitian ini dilakukan di SDN SDN 08 Muara Pawan Kabupaten Ketapang, menggunakan pendekatan dan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan sumber data adalah guru kelas I. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kondensasi data, penyajian data, dan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dengan triangulasi, yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian dapat dideskripsikan sebagai berikut: (1) dalam perencanaan pembelajaran, perangkat ajar yang digunakan guru sesuai dan mengacu pada perangkat ajar yang disediakan oleh Kemendikbudristek, dengan pilihan memodifikasi sendiri (2) pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru berusaha mengacu pada prinsip pembelajaran dalam kurikulum merdeka dan berada pada tahap berkembang dengan pertimbangan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan berpusat pada peserta didik dan ketepatan metode pembelajaran yang digunakan (3) asesmen dilaksanakan dengan mengacu pada prinsip asesmen yang diluncurkan Kemendikbud. Kata Kunci : Implementasi, Kurikulum Merdeka, Sekolah Dasar