Strategi Keuangan di Era Volatilitas: Pengaruh Gross Profit Margin (GPM), Operating Profit Margin (OPM) dan Total Assets Turnover (TATO) pada Pertumbuhan Laba Perusahaan Pertambangan BEI 2019-2023 - Rahmawati, Yunita (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh margin laba kotor (GPM), margin laba operasional (OPM) dan total perputaran aset (TATO) terhadap pertumbuhan laba. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan data sekunder berupa laporan keuangan Indeks Sektor Pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2023. Berdasarkan hasil riset dan analisis data mengenai Pengaruh Margin Laba Kotor (GPM) memiliki pengaruh parsial yang signifikan terhadap pertumbuhan laba pada Indeks Sektor Pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2023. Margin laba operasi (OPM) tidak berpengaruh parsial terhadap pertumbuhan laba di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2023, total perputaran aset (TATO) memiliki pengaruh parsial yang signifikan terhadap pertumbuhan laba di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2023. Margin laba kotor (GPM), margin laba operasi (OPM) dan total perputaran aset (TATO) secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2023. Kata kunci: Margin laba kotor (GPM); Margin Laba Operasional (OPM); Total Perputaran Aset (TATO); Pertumbuhan Keuntungan.