DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR), EARNING PER SHARE (EPS), RETURN ON EQUITY (ROE) DAN DEBT EQUITY RATIO (DER) TERHADAP NILAI SAHAM PADA PERUSAHAAN TERDAFTAR LQ-45 PERIODE TAHUN 2020 – 2024 - HARTATI, RIA; Sudiyono, Rachma Nadila; Admiral, Admiral (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Dividend Payout Ratio (DPR), Earning Per Share (EPS), Return on Equity (ROE) dan Debt Equity Ratio (DER) terhadap Nilai Saham baik secara parsial dan simultan pada Perusahaan terdaftar LQ-45 periode Tahun 2020 sampai dengan 2024. Sampel menggunakan teknik purposive sampling total jumlah sampel yang diteliti sebanyak 120 observasi selama lima tahun. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel EPS berpengaruh signifikan terhadap nilai saham namun untuk variabel DPR, ROE, dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai saham. Terdapat nilai F hitung 36,771 > F Tabel 2,46 dan nilai adjusted R Square 56,1% sehingga sisanya 43,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.