ANALISIS DU PONT SYSTEM UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sudiyono, Rachma Nadhila; Oktarina, Thina; Hartati, Ria (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Analisis Du Pont System bertujuan untuk mengevaluasi kondisi keuangan suatu perusahaan dengan menilai kinerjanya secara menyeluruh. Metode ini digunakan untuk mengukur tingkat pengembalian investasi (Return On Investment/ROI) yang dipengaruhi oleh perubahan Net Profit Margin (NPM) dan Total Asset Turnover (TATO) selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan data laporan neraca dan laporan laba rugi dari delapan perusahaan di sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam rentang waktu tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa hanya satu perusahaan yang memiliki Net Profit Margin di atas standar industri sebesar 20%, sementara secara umum nilai Total Asset Turnover dan Return On Investment dari seluruh perusahaan yang diteliti masih berada di bawah standar industri.