Aplikasi Smile Kids mHealth (Mobile Health) Sederhana dalam Perawatan Kesehatan Gigi Anak - Rahmawati, Eni; Proverawati, Atikah; Ramawati, Dian (Universitas Jenderal Soedirman, Jurusan Keperawatan, 2025)
Prevalensi karies gigi sebanyak 92,6% pada kelompok anak-anak usia 5-9 tahun, dan sebanyak 81,1% pada kelompok umur 3-4 tahun. Masalah kesehatan gigi terutama karies gigi yang tidak segera ditangani pada anak akan menimbulkan rasa sakit atau nyeri bahkan terkadang demam yang menyebabkan anak akan sulit makan, kehilangan selera makan, sulit tidur, sulit berbicara, sulit berkonsentrasi saat belajar, sulit bersosialisasi karena malu mulut berbau dan mengganggu proses pengunyahan serta membutuhkan perawatan yang kontinyu Tujuan dari pengabdian ini adalah memberdayakan peran ibu, guru dan anak dalam melakukan perawatan kesehatan gigi. Sementara target khusus dalam pengabdian ini adalah membantu ibu, guru dan anak melakukan pengecekkan kesehatan gigi. Penerapan IPTEKS menggunakan Aplikasi Smile Kids. Mitra pengabdian adalah TKIT Harapan Bunda Purwokerto. Jumlah sasaran pengabdian adalah 84 orang. Pendekatan utama yang digunakan adalah sosialisasi ceramah, demonstrasi, diskusi dan pendampingan. Hasil penyuluhan dan transfer teknologi aplikasi menunjukkan adanya antusiasme, motivasi dan pengalaman yang bertambah bagi ibu dalam melakukan perawatan gigi pada anak. Aplikasi Smile Kids menjadi alternatif media edukasi promotif dan preventif untuk perawatan gigi pada anak.