Be a Life Saver; Training Manajemen Bantuan Hidup Dasar (BHD) untuk Remaja Karangtaruna Desa Pamijen Kecamatan Sokaraja Kab. Banyumas - Alivian, Galih Noor; Awaludin, Sidik; Hidayat, Arif Imam; Purnawan, Iwan (Universitas Jenderal Soedirman, Jurusan Keperawatan, 2025)
Olahraga merupakan suatu gaya yang bekerja pada tubuh atau sebagian dari tubuh yang melampui kemampuan tubuh untuk mengatasinya. Dari kegiatan olahraga tersebut bisa terjadi cedera, baik karena jatuh, benturan ataupun salah gerak. Cedera olahraga (sport injury) adalah segala macam cedera yang timbul, baik pada waktu latihan maupun pada waktu berolahraga (pertandingan) ataupun sesudah pertandingan. Cedera olahraga biasanya terkena pada bagian tulang, otot, tendo serta ligamentum. Metode RICE merupakan suatu metode penanganan cedera, yang bertujuan untuk mencegah cedera lebih lanjut dan mengurangi rasa nyeri. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan bekal keilmuan dalam bidang penanganan cedera olahraga dengan metode RICE pada remaja karangtaruna.