PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE BERBANTUAN MEDIA KANCING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Mutiarani, Shopia; Rifqi Rijal; Juhji (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) yang dipadukan dengan media kancing terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen, menggunakan desain Nonequivalent Control Group. Sampel terdiri dari dua kelas yaitu kelas IV A (kontrol) dan IV B (eksperimen) masing-masing 32 siswa. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Nilai signifikansi sebesar 0,006 < 0,05, menunjukkan bahwa hipotesis alternatif diterima. Nilai rata-rata pretest pada kelas eksperimen meningkat dari 68,89 menjadi 92,66 setelah perlakuan, sedangkan kelas kontrol hanya meningkat dari 84,84 menjadi 87,03. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran TPS dengan media kancing efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.