Pelatihan Pengelolaan Website Berbasis OpenSID Dalam Meningkatkan Kapasitas Operator Desa Putrajawa - Pramana, Hendri Julian; Setiawan, Rio; Nurwaida, An-Nisa Aina (Universitas Garut, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi saat ini menjadi salah satu elemen penting untuk mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih transparan, efisien, dan akuntabel, termasuk di lingkungan pemerintahan desa. Digitalisasi layanan publik desa tidak hanya mempermudah proses administrasi, tetapi juga membuka akses informasi yang lebih luas bagi masyarakat. Namun faktanya, banyak sekali desa yang belum mampu dalam mengoptimalkan penggunaan sistem informasi secara berkelanjutan, termasuk Desa Putrajawa di Kecamatan Selaawi, Kabupaten Garut yang masih mengelola layanan administrasi kependudukan secara manual. Kondisi ini sering kali menimbulkan permasalahan seperti duplikasi data, kesalahan pencatatan, dan kesulitan pengarsipan dokumen yang berujung pada terganggunya proses pelayanan kepada warga desa. Dalam pengabdian kepada masyarakat ini, diusulkan kegiatan pelatihan pengelolaan website desa berbasis OpenSID bagi operator Desa Putrajawa. OpenSID merupakan sistem informasi desa open-source yang mendukung transformasi digital melalui digitalisasi administrasi, layanan surat menyurat, dan publikasi informasi desa secara daring. Kegiatan pelatihan ini difokuskan pada peningkatan pemahaman dan keterampilan teknis operator desa dalam mengelola konten dan fitur yang tersedia dalam sistem website desa secara mandiri. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman teknis peserta dalam pengelolaan sistem serta kesiapan pemerintah Desa Putrajawa dalam mengimplementasikan sistem informasi desa secara berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan mampu menjadi upaya awal dalam transformasi digital desa menuju tata kelola pemerintahan desa yang lebih transparan, partisipatif, dan adaptif sesuai dengan perkembangan teknologi.