Kampanye Anti Perundungan Melalui Media X-Banner Sebagai Bagian dari Program Magang Mahasiswa Di LPA NTB - Sutarini, Ida Ayu; Andriana, Larasati (Universitas Garut, 2025)
Perundungan adalah perilaku tindakan agresif yang dilakukan untuk mendapatkan status sosial dan popularitas di kalangan sebayanya. Dampak dari perundungan tidak hanya terlihat secara fisik tetapi juga mempengaruh mental dari korban. Mengingat dampak negatif dari perundungan maka perlu adanya penyampaian informasi yang efektif untuk mencegah perilaku tersebut. Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram berkolaborasi dengan Lembaga Perlindungan Anak Nusa Tenggara Barat untuk mensosialisasikan terkait pencegahan perundungan di lingkunga sekolah dengan Menggunakan media komunikasi visual x-banner. Pelaksanaan magang ini didampingi oleh dosen pembimbing dan Sekertaris LPA NTB. Adapun tahapan pelaksanaan magang dimulai dengan persiapan magang, pelaksanaan magang, dan pelaporan magang. Kegiatan magang ini berlangsung selama 50 hari. Hasil dair kegiatan magang ini adalah peningkatan pemahaman mahasiswa tentang peran humas di lembaga non-pemerintah, pengetahuan tentang perancangan media komunikasi visual x-banner yang menarik dan efekti untuk siswa SMP, serta peningkatan keterampilan di bidang kehumasan. X-banner yang dirancang diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosialisasi pencegahan perundungan.