a Rancang Bangun Aplikasi Perjalanan Dinas Guna Meningkatkan Efisiensi dan Optimalisasi Administrasi: Rancang Bangun Aplikasi Perjalanan Dinas Guna Meningkatkan Efisiensi dan Optimalisasi Administrasi - Darip, Mochammad; Sapaatullah, Asep (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
Kemajuan teknologi informasi memengaruhi pengelolaan perjalanan dinas di Setda Kota Serang. Proses manual dan keterbatasan perangkat lunak seperti Ms. Office menyebabkan ketidakakuratan, keterlambatan laporan, dan risiko kehilangan data. Kompleksitas kegiatan yang tak selalu sejalan dengan regulasi juga menjadi tantangan. Untuk meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan akuntabilitas, penerapan aplikasi berbasis TI menjadi solusi. Diharapkan implementasi ini membantu pengelolaan anggaran lebih efektif dan mencegah penyalahgunaan dana publik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui pengumpulan data, analisis masalah, dan perancangan aplikasi. Sistem dikembangkan dengan metode waterfall dan diuji menggunakan pendekatan usability test. Berdasarkan hasil pengujian implementasi aplikasi perjalanan dinas di Setda Kota Serang, hasilnya menunjukkan bahwa 88.69% dari 29 orang pengguna sistem menyatakan bahwa aplikasi tersebut sudah efektif dan optimal dalam pengelolaan administrasi perjalanan dinas pegawai di Setda Kota Serang sehingga waktu dalam proses administarsi SPPD lebih efektif, yang artinya aplikasi ini sudah sesuai kebutuhan mereka. Selain itu pengujian dengan pendekatan blackbox test terhadap aplikasi yang dibangun memperlihatkan hasil pengujian bahwa semua fitur-fitur aplikasi berfungsi dengan baik sesuai rancangan yang diimplementasikan (valid)