Pengenalan Metode Analisis Swot Dalam Menentukan Strategi Pengambilan Keputusan Bagi Pengusaha Milenial Di Rt 002/Rw Xiii Buper Waena Kota Jayapura - Rumbiak (Indoensia), Grace; Murwaniputri (Indonesia), Hesti; Attamimi (indonesia), Yasir (Fakultas Pertanian_Universitas Tidar, 2025)
Kota Jayapura mengalami perkembangan yang sangat pesat di bidang ekonomi atau lebih tepatnya pada bidang ekonomi kreatif dan kewirausahaan. Dalam mengambil suatu keputusan pengusaha milenial memerlukan pertimbangan-pertimbangan guna memaksimalkan strategi atau pilihan yang akan diambil. Metode yang akan dikenalkan dan menjadi isi pengabdian ini adalah pengenalan metode analisis SWOT, dimana analisis ini akan mempertimbangkan faktor internal dan eksternal yang ada. Faktor internal terdiri dari kekuatan (Strengths) dan kelemahan (Weaknesses) sedangkan faktor eksternal adalah peluang (Opportunities) dan tantangan (Threats). Hasil yang akan diperoleh dalam penggunaan metode analisis SWOT adalah akan diperolehnya empat strategi yaitu strategi SO, WO, ST, WT. Strategi SO memiliki arti memanfaatkan kekuatan internal untuk mengambil keuntungan dari peluang eksternal. Strategi WO memiliki arti memperbaiki kelemahan internal dengan cara mengambil keuntungan dari peluang eksternal. Strategi ST memiliki arti menggunakan kekuatan perusahaan untuk menghindari atau mengurangi dampak ancaman eksternal. Strategi WT memiliki arti mengurangi kelemahan internal serta menghindari ancaman eksternal. Tujuan yang ingin dicapai adalah peserta yang merupakan pengusaha Milenial dapat memperoleh pemahaman terkait metode analisis SWOT, sehingga dapat diterapkan dalam menentukan keputusan atau strategi yang tepat. Luaran yang dihasilkan adalah lebih dari sepuluh pengusaha milenial mengetahui dan mengenal metode analisis SWOT.