Pengembangan platform e-learning FASHIONPRENEUR berbasis project-based learning untuk meningkatkan minat dan kompetensi siswa SMK busana dalam berwirausaha - Krisnanda, Thiessa; Yafie, Evania; Aini, Nurul; Asfia, Yunita; Nasrillah, Yusrin (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2025)
Minat kewirausahaan siswa di bidang fashion pada pendidikan vokasi masih tergolong rendah, sementara keterampilan digital menjadi kebutuhan mendesak dalam dunia usaha modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas FASHPRENEUR, sebuah platform e-learning interaktif yang dirancang untuk meningkatkan minat kewirausahaan siswa di bidang fashion. Penelitian ini merupakan studi Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Platform ini memuat fitur pembelajaran mandiri, simulasi bisnis fashion, serta kuis interaktif yang mendukung pemahaman konsep kewirausahaan secara praktis. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 7 Malang dengan subjek berupa siswa program keahlian Desain dan Produksi Busana. Instrumen penelitian mencakup angket minat kewirausahaan, wawancara, validasi ahli, serta uji efektivitas dengan pendekatan kuantitatif. Hasil validasi menunjukkan bahwa platform FASHPRENEUR dinilai layak oleh ahli materi (85%) dan ahli media (88%). Implementasi selama empat minggu menunjukkan peningkatan signifikan skor minat kewirausahaan dari pra- ke pasca-penggunaan, dengan nilai effect size besar (d = 1,58). Sistem dinilai sangat baik oleh pengguna, dengan skor System Usability Scale (SUS) sebesar 82,5, serta 91% siswa menyatakan bersedia merekomendasikannya. Temuan ini menunjukkan bahwa FASHPRENEUR efektif dalam meningkatkan minat kewirausahaan digital di bidang fashion serta dapat diadopsi sebagai model pembelajaran vokasi berbasis teknologi. Keterbatasan penelitian ini terletak pada lingkup sampel dan durasi intervensi, yang membuka peluang bagi replikasi dan pengembangan lebih lanjut di program keahlian sejenis di SMK lain. Studi ini memberikan kontribusi praktis terhadap integrasi teknologi pembelajaran dalam pendidikan kewirausahaan vokasi serta memperkuat literatur tentang inovasi digital dalam penguatan karakter kewirausahaan siswa.