PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA UNTUK PRODUK RAMAH LINGKUNGAN DI SMKN 25 JAKARTA - Basuki, Kasih Haryo; Pujiati, Anik; Kristiyanto, Kristiyanto (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMKN 25 Jakarta merupakan undangan kerjasama dari sekolah kepada tim pengadian masyarakat. Pada saat guru dan peserta didik akan mengikuti sebuah agenda lomba karya ilmiah maka guru mencari narasumber yang memahami konsep mengenai pengolahan limbah rumah tangga menjadi produk yang bernilai, sehingga bertemu dengan tim pengabdian masyarakat. Maka selaras dengan tujuan dari tim kegiatan pengadian ini memasyarakatkan cinta lingkungan pada peserta didik. Pelatihan terdiri dimulai dari penyuluhan pemanfaatan limbah jelantah, bagaimana mekanisme pengumpulan di masyarakat sampai praktek pengolahan minyak jelantah menjadi produk yaitu sabun batang dan lilin aromaterapi. Hasil penyuluhan peserta didik sangat antusias dengan kegiatan diketahui dari diskusi dan banyaknya pertanyaan kritis para peserta didik, dari hasil survei bisa diketahui peserta didik senang dengan ilmu baru yang didapat dan juga cara penyampaian dan bisa praktek bersama. Harapannya dari kegiatan ini bukan menang kalahnya peserta didik dalam mengikuti lomba tapi melatih kesadaran dan keterampilan peserta didik dalam pemanfaaatan limbah di keluarga masing-masing.