PEMBERDAYAAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI PEMASARAN PARIWISATA DI KAWASAN CAGAR BUDAYA NASIONAL CANDI MUARO JAMBI - Musnaini, Musnaini; B, Sylvia Kartika Wulan; Fazri, Andang; Rosita, Sry; Masriani, Ida; Yacoob, Zulnaidi; Al-Shehari, Azzam Ali Mohammed Hazea; Waehama, Firadao; Korta, Omar; Nesa, Neda Wiliya; Aminart, Sintia; Seftiani, Azia; Bastian, Eriko Fedrick; Hendryaldi, Hendryaldi (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Pemberdayaan keterampilan komunikasi pemasaran pariwisata di kawasan Cagar Budaya Nasional Candi Muaro Jambi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat setempat dalam mempromosikan potensi wisata yang ada. Candi Muaro Jambi, sebagai salah satu warisan budaya yang berharga, masih kurang dikenal oleh masyarakat luas dan wisatawan. Melalui program pelatihan ini, masyarakat, pemandu wisata, khususnya kelompok usaha Bersama Putri mahliagi yang merupakan peserta dilatih dalam teknik komunikasi pemasaran yang efektif, termasuk penggunaan media sosial dan strategi pemasaran digital. Program ini melibatkan pelatihan intensif yang mencakup teori, workshop, lokakarya dan praktik dalam pemasaran pariwisata, serta pengenalan terhadap nilai-nilai budaya lokal yang dapat dijadikan daya tarik wisata. Dengan melibatkan masyarakat dalam proses promosi, diharapkan akan tercipta rasa memiliki dan tanggung jawab terhadap pelestarian cagar budaya. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Candi Muaro Jambi, serta memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal. Selain itu, peningkatan keterampilan komunikasi pemasaran diharapkan dapat memperkuat KUBE putri maghligai sebagai mitra strategi untuk memperkuat posisi Candi Muaro Jambi sebagai destinasi wisata yang menarik dan berkelanjutan.