SOSMED (SOSIALISASI MENCEGAH DIABETES PADA USIA MUDA) - Djohari, Meiriza; Susanty, Adriani; Mora, Enda; Ulfa, Rodhia; Putri, Bayzola Ditya; Tania, Berla; Yuti, Denisyah Fitri; Adelina, Helmi Rahmah; Dewi, Irana; Karismawati, Karismawati; Kuang, Liau Che; Achdar, Ridza Fitria; Linda, Rosa; Putri, Widia Rahma (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian informasi media leaflet tentang diabetes pada usia muda serta memberikan informasi melalui edukasi terkait penyakit diabetes melitus. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode face to face kepada masyarakat yang ada di Car Free Day (CFD). Responden pada kegiatan penegabdian ini adalah masyarakat yang ada di CFD dengan total responden yaitu 50 orang. Hasil pretest dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan p-value 0,000 dari uji Wilcoxon, yang menunjukkan adanya pengaruh positif dari edukasi yang diberikan.