PENYULUHAN DAN SOSIALISASI PENCEGAHAN HIV/AIDS DENGAN LEAFLET SERTA PEMBENTUKAN KELOMPOK TEMAN SEBAYA PADA REMAJA DI SMA NEGERI 6 PEMATANGSIANTAR KEL. BAH KAPUL KECAMATAN SIANTAR SITALASARI - Damanik, Yeyen; Sianipar, Kadance (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memenuhi hak setiap siswi untuk memperoleh pengetahuan tentang pencegahan HIV/AIDS serta pembentukan kelompok sebaya, Melakukan komunikasi informasi dan edukasi terhadap siswi untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan HIV/AIDS serta pembentukan kelompok sebaya. Pengabdian masyarakat yang akan dilaksanakan menggunakan metode penyuluhan, pemberian Leafleat, penilaian pengetahuan Remaja dengan kuesioner, tanya jawab dan praktik dan games dalam kelompok teman sebaya. Dari hasil penyebaran leafleat dan penyuluhan yang di berikan masih banyak siswa yang kurang memahami dari penyluhan ini di tandai dengan tingginya respon siswa dengan pertanyaan setelah penyuluhan dilakukan. Hasil penelitian setelah eksperimen yang peneliti lakukan, ada peningkatan hasil belajar siswa setelah penggunaan media leaflet daripada sebelum eksperimen menggunakan media konvensional (lembar kerja siswa). Penerapan Kelompok teman Sebaya pada SMA Negeri 6 Pematangsiantar selain dapat memberi kegiatan yang positif juga dapat di lihat dengan perkembangan siswa setelah di bentuk Kelompok dan di Surat Keputusan dari KPAD Kota Pematangsiantar.