SOSIALISASI TERTIB BERLALU LINTAS BAGI ANAK TK MELALUI PENGENALAN RAMBU DAN MARKA DI TK ABA MENTARI TABANAN - Mardikawati, Budi; Japar, I Gede Deva Ananda; Cahyani, Evyta Dwi; Wiguna, Luh Ade Arya Prasanthi Dewi; Setianingtyas, Kadek Risma; Dikafitri, Revalina Nurul Permata (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di TK ABA Mentari, Tabanan, Bali, dengan tujuan mensosialisasikan rambu lalu lintas, marka jalan, dan tata tertib berlalu lintas kepada anak-anak usia dini. Tujuan utama kegiatan ini adalah menanamkan kesadaran dan pemahaman sejak dini mengenai pentingnya keselamatan berlalu lintas. Anak-anak sebagai pengguna jalan masa depan perlu dibekali pengetahuan dasar tentang aturan lalu lintas agar terhindar dari potensi kecelakaan serta membentuk budaya tertib berlalu lintas. Metode yang digunakan mencakup pendekatan interaktif melalui media visual dan simulasi sederhana yang sesuai dengan usia mereka. Evaluasi dilakukan dengan observasi dan kuis sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta mampu mengenali rambu utama, memahami marka jalan, dan menunjukkan peningkatan pengetahuan. Kegiatan ini menunjukkan pentingnya edukasi lalu lintas secara berkelanjutan di tingkat TK sebagai langkah awal menciptakan generasi yang peduli dan patuh terhadap aturan lalu lintas.