UPAYA PENGURANGAN LIMBAH PLASTIK DENGAN METODE ECOBRICK UNTUK MENINGKATKAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI DESA MEKAR JAYA MERBAU MATARAM LAMPUNG SELATAN - Susanti, Agus; Sari, Komala (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini sebagai tugas berbasis Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk sosialisasi door to door ini dilaksanakan didesa Mekar Jaya Merbau Mataram Lampung Selatan. Sosialisasi door to door ini dilaksanakan atas dasar kerjasama mahasiswa dan dosen UIN Raden Intan Lampung dengan Pejabat Desa Mekar Jaya Merbau Mataram Lampung Selatan untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pengurangan sampah plastik dengan metode ecobrick. Metode yang digunakan untuk mensosialisasikan kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara door to door dengan target 20 KK. Tujuan pengabdian ini adalah untuk menyadarkan masyarakat Desa Mekar Jaya Merbau Mataram Lampung Selatan agar tidak membuang sampah sembarangan lagi dan memanfaatkan sampah plastik yang ada. Karena sebenarnya sampah plastik bisa diolah kembali dengan baik jika mengetahui cara mengolahnya, yaitu menjadikan sampah plastik tersebut menjadi ecobrick (hasil pengelolaan sampah plastik menjadi sebuah bata).