EDUKASI INTERAKTIF PENGGUNAAN TABLET TAMBAH DARAH SEBAGAI PENCEGAHAN ANEMIA DI SMA NEGERI 3 KENDARI - Wahyuni, Wahyuni; Idrus, Loly Subhiaty; Ahmad, Fandi; Indriyani , Indriyani; Sarusuddin, Resty Nurmawati; Handayani, Soelistianingrum Ayu; Sahadat, Uswatun Khasanah (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Anemia merupakan suatu kondisi tubuh terjadi penurunan jumlah eritrosit, dimana daya dukung oksigen dalam darah tidak mencukup. Permasalah anemia sering terjadi di kalangan muda (remaja) yang disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang pentingnya konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD). Tujuan dari kegiatan ini edukasi Kepatuhan minum tablet Tambah Darah Sebagai upaya pencegahan anemia pada siswa(i) SMA Negeri 3 Kendari. Kegiatan ini melibatkan pemberian TTD dan serta menggunakan metode ceramah dengan media power point dan leaflet setelah itu dilakukan sesi diskusi berupa tanya jawab antara pasien dan pemateri. Hasil kegiatan sosialisasi ini adalah pasien padat memahami dan mengetahui mengenai penyakit anemia dan cara pencegahan serta cara penggunaan tablet tambah darah. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini bahwa siswa SMA Negeri 3 Kendari menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang penyakit anemia serta penggunaan obat tablet tambah darah.