SOSIALISASI DAMPAK BURUK PENGGUNAAN ROKOK PADA USIA REMAJA DI SMAN 2 KENDARI - Munasari, Dian; Ihsan, Sunandar; Halir, Wa Ode Indah Wulan Hartini; Safira, Elva; Arifin, Fitrah Ariani Pertiwi; Muliyani, Yuli; Nusria, Nusria (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Kebiasaan merokok di kalangan remaja menjadi isu kesehatan yang semakin mengkhawatirkan, termasuk di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Selain rokok konvensional, penggunaan vape juga meningkat di kalangan remaja dan berisiko menimbulkan dampak buruk fisik maupun psikologis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa-siswi SMAN 2 Kendari tentang bahaya rokok dan vape pada remaja. Metode yang digunakan berupa ceramah interaktif dan pembagian leaflet informatif kepada 45 siswa. Materi meliputi bahaya rokok dan vape, faktor penyebab perilaku merokok, kandungan zat berbahaya, serta upaya pencegahan perilaku merokok di kalangan remaja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme siswa yang terlihat dari partisipasi aktif dalam diskusi dan tanya jawab. Kegiatan ini diharapkan mendorong siswa membuat keputusan bijak demi kesehatan dan menghindari perilaku merokok maupun penggunaan vape.