PELATIHAN PENGEMBANGAN MODUL AJAR MENGGUNAKAN UNDERSTANDING BY DESIGN (UbD) UNTUK GURU MATEMATIKA MA DI JAKARTA - Retariandalas; Ramli, Dhitta Puti Sarasvati; Purnama, Indah Mayang; Simanjuntak, Parulian (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Kurikulum baru memberikan tantangan bagi para guru untuk terus belajar memahami dan mengimplementasikannya. Pada prosesnya akan menemukan kesulitan dan hambatan, namun dengan terus belajar dan berlatih, kesulitan dan hambatan dapat perlahan diatasi. Salah satu kesulitan yang ada adalah bagaimana menentukan pembelajaran yang esensial dan bertujuan bagi siswa dari sekian banyak materi yang ada. Melalui pendekatan Understanding by Design (UbD) atau “Pemahaman dengan Desain” dapat menjadi solusi dan memudahkan para guru untuk mendesain pembelajaran yang esensial dan bertujuan serta bermanfaat dan bermakna jangka panjang bagi siswa. Untuk memenuhi tujuan itu maka diselenggarakan pelatihan 16 JP selama 2 hari. Kegiatan terselenggara dengan baik dengan capaian pengetahuan dan keterampilan dari peserta serta produk berupa modul ajar dari setiap kelompok.