PENGARUH KOMPONEN PARASITIK ESR TERHADAP AMPLITUDO ARUS CHARGING DAN DISIPASI THERMAL KAPASITOR ELEKTROLIT - Winarno; Ari Santoso (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Paper ini menyajikan pengaruh komponen parasitik ESR (equivalent series resistance) terhadap amplitudo arus charging dan disipasi thermal kapasitor elektrolit di circuit filter RC frekuensi rendah orde pertama pada frekuensi cut off. Evaluasi pengaruh komponen parasitik ESR di kapasitor elektrolit sangat penting karena mempengaruhi umur pemakaian komponen dan degradasi struktur di dalamnya. Di penelitian ini arus charging ke kapasitor elektrolit dihasilkan dengan cara menginputkan tegangan step ke circuit dan analisis statis dilakukan dalam rentang lima konstanta-waktu . Disipasi thermal dihitung berdasar besar arus RMS (root mean square) dan nilai ESR. Simulasi menunjukkan kapasitor elektrolit dengan komponen parasitik ESR menghasilkan arus charging dengan amplitudo lebih tinggi dibanding kapasitor tanpa komponen parasitik ESR. Berdasar simulasi diperoleh selisih amplitudo rata – rata sebesar 0,000076 dan disipasi thermal sebesar Kedua nilai akan bervariasi mengikuti frekuensi kerja filter dan dalam jangka panjang mengakibatkan degradasi struktur kapasitor elektrolit. Kata kunci: ESR, LPF, frekwensi cut off, konstanta waktu