SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN SISTEM PENGEREMAN HIGH PRESSURE PUMP DAN ESP 32 BERBASIS INTERNET OF THINGS - Khusnul Khitam; Misbah; Yoedo Ageng Suryo (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Pada akhir-akhir ini banyak terjadi pencurian sepeda motor di area sekitar tempat tinggal kita. Sehingga perlu adanya suatu sistem untuk mendeteksi pencurian. Pada penelitian ini terdapat beberapa sensor atau alat dan kegunaannya seperti SW420 sebagai pendeteksi getaran. ESP 32 untuk mengolah dan mengeksekusi data serta berkomunikasi dengan Telegram. ESP CAM untuk mengambil gambar. GPS NEO-6M untuk mendeteksi letak atau lokasi sepeda motor. High pressure pump untuk melakukan pengereman dan juga sebagai pokok pembahasan pada penelitian. Penelitian ini menggunakan metode Diagram Sistem untuk pembuatan desain alat pada sepeda motor. Perancangan Sistem menggunakan 2 tahapan yaitu perancangan menggunakan Hardware dan Software. Perancangan Software untuk menjelaskan tentang langkah-langkah berjalannya program pada alat keamanan sepeda motor berbasis IOT. Perancangan Hardware yang terdiri dari ESP32, ESP CAM, GPS NEO-6M, High Pressure Pump, dan SW420. Perancangan Program yang terlebih dahulu dibuat untuk memerintah setiap sensor yang ada pada alat ini. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu sepeda motor menjadi lebih aman dikarenakan dengan adanya High Pressure Pump sebagai pengereman sehingga sepeda motor tidak dapat berjalan lagi. Dengan ini masyarakat yang menggunakan sepeda motor lebih tenang dengan adanya alat ini ketika ditinggal kemanapun.