SOSIALISASI DAMPAK NEGATIF PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA PADA SISWA SISWI SMP NEGERI 12 KENDARI - Nuralifah; Sida, Nurramadhani A.; Prasetyo, Eko Juni; Maulana, Wa Ode Asriani; Purnama, Seftiawati Itha; Indiarti, Elsi; Farisyah, Astrid Risky (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Narkotika, psikotropika, dan obat-obatan terlarang yang umumnya dikenal sebagai narkoba memiliki peran penting dalam dunia medis, terutama untuk pengobatan. Namun, dewasa ini, banyak pihak yang menyalahgunakan narkoba. Penyalahgunaan narkoba pada remaja dapat menyebabkan menurunkan konsentrasi dan produktivitas belajar, menyebabkan perubahan perilaku seseorang menjadi tidak mau bersosialisasi, meningkatkan resiko penyakit, gangguan mental, serta meningkatkan tindak kriminalitas. Berdasarkan uraian tersebut, sosialisasi mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba sangat penting untuk diberikan kepada anak-anak yang mulai memasuki usia remaja, khususnya siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP), karena usia ini sering menjadi sasaran karena tingginya rasa ingin tahu dan kecenderungan untuk mencoba hal-hal baru. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk Siswa Siswi di SMP negeri 12 Kendari dapat mengetahui jenis jenis narkotika, penyebab penyalahgunaan narkoba dan memahami dampak negatif dari penyalahgunaan narkoba. Metode yang digunakan dalam kegitan ini adalah metode ceramah, agar dapat memberikan pemahaman secara langsung kepada Siswa Siswi di SMP Negeri 12 Kendari.