ANALISA EFEKTIFITAS SISTEM HOTEL BTS PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI ( STUDI KASUS PT TELKOMSEL Tbk) - Devied Febriyanto (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Telkomsel, Tbk adalah salah satu operator jaringan Telekomunikasi di Indonesia. Sampai tahun 2024 ini, PT. Telkomsel, Tbk terus membangun jaringan baru di wilayah Jabodetabek. Salah satu alasannya adalah traffic yang sangat tinggi di wilayah Jabodetabek terutama traffic data. Ekspansi jaringan di Jabodetabek ini meliputi penambahan BTS (Base Transceiver Station) dan tentunya link penghubung antar BTS ke BSC (Base Station Controler) dan MSC (Mobile Switching Center). Sehubungan dengan hal tersebut, maka diperlukan suatu perencanaan jaringan yang baik agar diperoleh performansi yang optimum. Dari sisi BTS, perlu direncanakan terutama dalam hal kapasitas kanal. Sedangkan kendala yang dihadapi untuk wilayah jabodetabek adalah keterbatasan lahan dan biaya operasional untuk mendirikan sebuah site. Untuk mengatasi hal tersebut maka PT Telkomsel bekerjasama dengan beberapa operator telekomunikasi mencoba sebuah solusi dengan membangun sistem Hotel BTS. Pada sistem ini PT. Telkomsel, Tbk menggunakan medium transmisi fiber optik untuk mengaplikasikan sistem Hotel BTS tersebut. Kata kunci : traffic meningkat, perencanaan jaringan, sistem hotel BTS