KETERLIBATAN DALAM PENGURUSAN VISA PEKERJA MIGRAN INDONESIA KE TURKI BERBASIS SISTEM WEB DI PT DWI TUNGGAL JAYA ABADI - Zalukhu, Eliadi (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlibatan dalam proses pengurusan visa bagi Pekerja Migran Indonesia (PMI) ke Turki di PT Dwi Tunggal Jaya Abadi dengan menggunakan sistem berbasis web, yaitu Global ARS Cv. Sistem ini mendukung berbagai tahapan proses, mulai dari pengumpulan dokumen, input data, pelacakan status, hingga koordinasi dengan instansi terkait. Keterlibatan yang dilakukan berfokus pada dukungan administratif, seperti digitalisasi dokumen, pengunggahan data ke sistem, serta verifikasi kelengkapan dan konsistensi informasi. Kontribusi ini memberikan dukungan nyata dalam mempercepat waktu proses Visa Pekerja Migran Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, studi lapangan, literatur, dan dokumentasi. Hasil dari keterlibatan ini menunjukkan bahwa penggunaan sistem berbasis web sangat membantu kelancaran alur kerja internal perusahaan PT Dwi Tunggal Jaya Abadi dan memastikan proses pengurusan visa bagi pekerja migran berjalan secara efisien dan sesuai prosedur. Kegiatan ini juga mencerminkan pentingnya peran bantuan teknis dalam mendukung transformasi digital layanan migrasi tenaga kerja.