Dukungan Sosial Terhadap Kualitas Hidup Pasien Hipertensi Pada Lanjut Usia: Systematic Review - Nurcandra, Fajaria; Adrianto, Naifa Athiya Putri; Hakim, Jiddan Azizan; Maharani, Ghania Danisha; Lubis, Fariz Putra Utama (Akademi Kesehatan Rustida, 2025)
Penurunan fungsi organ tubuh pada lansia menyebabkan peningkatan kerentanan tubuh terhadap komplikasi yang diakibatkan oleh penyakit hipertensi. Penyakit kronis ini tidak dapat disembuhkan sepenuhnya, akan tetapi penderita dapat mengontrol hipertensi dengan menerapkan pola hidup sehat dan kepatuhan dalam rutin mengkonsumsi obat sehingga dibutuhkan perhatian khusus dan dukungan sosial bagi penderita sebagai upaya pengawasan pengendalian hipertensi sehingga tidak menjadi risiko timbulnya penyakit lain, seperti penyakit jantung koroner, stroke, dan sebagainya. Penelitian dilakukan dengan tujuan meneliti pengaruh dukungan sosial terhadap kualitas hidup pasien pada hipertensi lansia. Dalam kajian ini metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis dengan pedoman PRISMA (Preferred Reporting Item for Systematic Review and Meta-Analysis), metode PECO (Population, Exposure, Comparison, and Outcome) untuk membentuk kriteria dalam identifikasi artikel, artikel yang digunakan didapatkan melalui 4 database online (Google Scholar, Sciencedirect, Pubmed, Garuda), studi dinilai dengan menggunakan Skala Newcastle-Ottawa (NOS) untuk mengukur tingkat relevan artikel. Kriteria yang termasuk pada review ini adalah artikel yang diterbitkan dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, jurnal terbitan tahun 2015-2024 dan desain penelitian cohort, cross-sectional, dan case report. Dari 661 artikel yang telah kami temukan, terdapat 5 artikel yang telah memenuhi kriteria. Hasil dari kajian ini adalah terdapat hubungan antara pemberian dukungan sosial kepada bagaimana pasien hipertensi lansia meningkatkan kualitas hidupnya. Oleh karena itu, dukungan sosial sangat diperlukan bagi lansia dalam memenuhi kebutuhan sosialnya agar mendapatkan dan menjaga kualitas hidup dalam menjalani masa pengobatan hipertensi pada pasien lansia.