Faktor yang Berhubungan dengan Pelaksanaan Suami Siaga pada Masa Kehamilan di Puskesmas Blang Geulumpang Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara - Asyifa, Asyifa; Pabidang, Siswanto; Sari, Fatimah (Akademi Kesehatan Rustida, 2025)
Suami memainkan banyak peran kunci selama masa kehamilan dan persalinan istri serta setelah bayi lahir. Keputusan dan tindakan mereka berpengaruh terhadap kesakitan dan kesehatan, kehidupan dan kematian ibu dan bayinya. Peningkatan komplikasi maka dapat mengakibatkan kematian pada ibu. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan suami siaga di Puskesmas Blang Geulumpang Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara. Jelnis pelnellitian ini adalah pelnellitian analitik delngan melnggulnakan meltodel pelndelkatan cross selctional. Teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random sampling sebanyak 207 orang. Hasil penelitian pendidikan mayoritas menengah (41,1%), pekerjaan mayoritas petani (64,3%), pendapatan mayoritas dibawah UMP (66,2%), pengetahuan mayoritas kurang (56%), sikap mayoritas negatif (54,1%), dukungan keluarga mayoritas mendukung (52,7%), pelaksanaan suami siaga mayoritas kurang siaga (82,1%). Ada hubungan pendidikan (p-value = 0,000), pekerjaan (p-value = 0,000), pendapatan (p-value = 0,007), pengetahuan (p-value = 0,000) dan dukungan keluarga (p-value = 0,000) serta tidak memiliki hubungan sikap (p-value = 0,100) dengan pelaksanaan suami siaga di Puskesmas Blang Geulumpang Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara tahun 2024. Variabel yang paling dominan berhubungan dengan pelaksanaan suami siaga adalah pengetahuan dan dukungan keluarga.